Сказания о всемирном потопе, который когда-то чуть не уничтожил всю жизнь на Земле, очень прочно засели в культуре самых разных народов. Даже сейчас люди задумываются о том, было ли подобное наводнение на самом деле. Зачем богам понадобилось уничтожать людей и что думают об этом современные ученые?
Библейский потоп
Самый известный сюжет о Всемирном потопе описан в Библии. Согласно ему, однажды Бог обнаружил, что все живое на Земле извратилось, то есть перестало соблюдать его законы. Тогда он решил начать все заново: потопить живое, чтобы выжившие праведники заселили опустевшую Землю.
В Писании рассказывается, как Бог явился пророку Ною и повелел ему построить ковчег, в который поместились бы все животные на Земле: "каждой твари по паре". В назначенный час, когда Ной, его жена и звери укрылись в ковчеге, начался дождь, который длился 40 дней и 40 ночей. А когда потоп закончился, вся Земля покрылась гладью воды. Долго ковчег дрейфовал, пока Ной не начал выпускать птиц, чтобы те посмотрели, не сошла ли где вода. Сначала выпустили ворона, но тот вернулся ни с чем. Через 7 дней отправили голубя, который принес веточку оливкового дерева. Так спасшиеся узнали, что где-то постепенно сходит вода. А еще через 7 дней голубь снова вылетел, но уже не вернулся, потому что нашел место, где можно присесть.
Тогда ковчег отправился за ним и пристал к вершине горы Арарат. Там Ной выпустил животных, а сам вместе с женой получил божественное благословение на продолжение человеческого рода. Поэтому, по библейским канонам, все современные люди происходят именно от Ноя.

Несмотря на то, что Библейская притча стала самым известным вариантом сюжета о потопе, до нее было много и других историй о наводнениях. Колыбелью христианской культуры считается Палестина. В древности на ее территории сложились Иудея и Израиль — первые еврейские государства. Именно Тора — главный религиозный текст иудаизма – лег в основу Библии. За свою историю иудейские земли не раз оказывались и под Ассирийским, и под Египетским, и, наконец, под Античным влиянием. Самый сильный след на них оставили верования народов Междуречья, так как они находились в одной территориальной области с Израилем и Иудеей.
Шумеро-аккадская мифология
Месопотамия — исторический регион, существовавший в долине Междуречья на берегах рек Тигр и Евфрат. Считается, что именно здесь, возможно, появилась одна из древнейших культур. Поэтому Междуречье еще называют "Колыбелью цивилизации". На его территории было несколько государств, в которых жили вавилоняне, ассирийцы, шумеры, аккадцы и другие народы. Древняя Месопотамия существовала с 4 тыс. до н.э. до 6 в. до н. э., когда она утратила политическую самостоятельность и полностью вошла в сферу влияния Персидского государства. Сейчас на территории Месопотамии находятся такие государства как Иран, Сирия, Турция и Египет.
Культура Месопотамии знает сразу несколько легенд о потопе. Самой древней считается аккадская легенда об Атраксисе "Когда боги, подобно людям…", датированная 18 веком до н. э. Согласно этой легенде, боги создали людей, чтобы те выполняли работу за них: рыли каналы, копали глину и выращивали урожай. Но потом люди размножились и стали мешать богу Энлилю. Он убедил остальных членов пантеона, что людей нужно истребить. Впрочем, Энки — бог хитрости, каждый раз предупреждал царя Атраксиса о грядущем несчастье, и его получалось миновать. Поэтому первые попытки извести людей не увенчались успехом. Тогда Энлиль решил наслать на Землю Великий Потоп, взяв с богов обещание, что никто не будет говорить людям о грядущем бедствии. Энки не был бы богом хитрости, если бы не сумел обойти запрет: он пришел к дому Атраксиса и начал рассказывать при нем весь план Энлиля. Только обращался он не к человеку, а к стене. Так он рассказал, что ждет Атраксиса и как с этим справиться. На земле он начертил схему, по которой можно было построить ковчег, и пообещал привести всех животных к нему в условленный час. В отличие от библейского, аккадский потоп длился всего 7 дней и 7 ночей. Но этого было достаточно, чтобы Земля полностью ушла под толщу воды. Конец поэмы сохранился плохо: около 60 строк текста утрачены. Известно, что боги решили создать людей заново, а Атраксис с женой получили дар бессмертия.
О недостающих частях можно узнать из Эпоса о Гильгамеше. В этой истории рассказывается, как могучий царь Гильгамеш отправился за бессмертием. Его путь лежал к царю Утнапишти — так в этом варианте притчи о потопе назвали Атраксиса. Из его уст Гильгамеш узнает о наводнении, а ученые — о том, как закончился шумеро-аккадский миф о потопе. Согласно повествованию, ковчег задержался на горе Ницар, и Утнапишти начал посылать птиц: сначала голубя, затем ласточку, а после — ворона. Все птицы вернулись, не найдя суши, и только ворон отыскал, где присесть. После этого царь совершил воскурение и боги, изголодавшиеся по жертвам, сразу пришли к Утнапишти, даровали ему бессмертие и решили возродить человечество.
В исламе
В Исламской традиции, которая признает многих библейских пророков, есть легенда о пророке Нухе — так мусульмане называют библейского Ноя. Нух жил в городе язычников и проповедовал единобожие. За это соседи считали его сумасшедшим и грозили побить камнями. Нух взмолился о помощи и поддержке, на что Аллах приказал Нуху с женой построить ковчег. А когда все было готово, начался великий потоп, смывший всех язычников. После этого Нух пристал к горе аль-Джуби, и от него пошли современные народы. Кстати, в казахском варианте этой легенды, ковчег пристал к горе Кызыгурт.
В Древней Греции
Существует легенда о Девкалионовом потопе, начавшемся после того, как Ликаон, царь Аркадии, принес Зевсу в жертву человеческое мясо. Это так разозлило верховного бога, что он решил погубить все человечество. Дело в том, что у Древних Греков убийство человека было недопустимым в священных местах. А подать богу человеческое мясо в качестве угощения означало оскорбить его и попрать все возможные правила устройства мира.
Спаслись тогда только Девкалион, сын титана Прометея, и его жена Пирра. Когда потоп закончился, они пристали к вершине горы Парнас. По легенде, Пирра с Девкалионом были слишком стары, чтобы продолжать человеческий род. По совету Фетиды, они начали бросать через плечо камни в воду. Камни Пирры превратились в девушек, а Девкалиона — в юношей. Так греческий миф о потопе завершился возрождением человечества.
Если схожесть библейских и шумеро-аккадских сюжетов можно объяснить территориальной общностью, то параллельное развитие таких историй в разных регионах может натолкнуть на мысль, что когда-то и правда могло произойти глобальное наводнение. В подтверждение этому говорит наличие таких мифов не только в Средиземноморье, но и у других народов мира.

У других народов мира
В Китае известен миф о великом наводнении Гун-Юй. Легенда рассказывает о потопе, который длился несколько поколений. Этот миф прочно связан с историей развития сельского хозяйства в Китае. Во время потопов жизнь предков современных китайцев зависела от того, научатся ли они выращивать урожай в таких условиях. Поэтому важной часть легенды стали указания китайского правителя о прокапывании каналов и перенаправлении водных потоков. В разных регионах страны есть свои интерпретации легенды, но многие связывают прекращение потопа с богами Нюйва и Гун-Гун. В отличие от европейских мифов, потоп в Китае был не божественной карой, а стихийным бедствием.

В Индии есть миф о Ману, легендарном царе и предке всех современных людей. Однажды он спас рыбку, которая оказалась воплощением Вишну. За это божество спасло семью Ману от потопа, в котором погибло остальное человечество.

Помимо Евразии, мифы о потопе существовали у коренных народов Австралии, Океании, а также Америки. Их изучением занимаются этнологи и антропологи, так как у каждой культуры распространены свои различные сюжеты. Например, в Австралии причиной великого потопа часто становятся поступки диких зверей. А в Южной Америке распространен сюжет, в котором потоп стал результатом семейных распрей.
Что думают об этом ученые?
До 19 века в естественной науке было принято считать Всемирный потоп вехой истории и объяснять им обнаружение морских раковин высоко в горах, а также многие религиозные ритуалы. Хотя после Эпохи Просвещения 18 в. некоторые ученые начали выражать скепсис на этот счет.
Схожесть легенд прослеживается в первую очередь у индоевропейских народов, и ее можно объяснить общностью индоевропейских мифов. Ученые заметили, что народы, относящиеся к индоевропейской культуре, в целом часто имеют похожие элементы в мифологии. Например, истории о мировом змее, мировом дереве или одном прародителе всего человечества. Как раз к последнему сюжету можно отнести и легенды о всемирном потопе.
Тем не менее, сейчас существуют различные гипотезы о событии, которое могло повлиять на формирование мифа. Теория Черноморского потопа утверждает, что в мифе нашло отражение поднятие уровня воды в Черном Море около 5500 г. до н. э. Тогда меньше, чем за год, вода поднялась на 140 м. Ученые связывают это с образованием Босфорского пролива, по которому в бассейн хлынули воды из Средиземного моря. В пользу этой теории говорят найденные у берегов Турции затопленные поселения.
Другим прототипом всемирного потопа могло быть Минойское извержение 1525 г. до н.э. Активность подводного вулкана Санторини вызвала мощное Цунами в Средиземном море. Кстати, эту катастрофу связывают и с другим сюжетом: легендой о гибели Атлантиды.
Распространенность мифа о потопе за пределами европейского мира может объяснить метеоритная гипотеза. Согласно ей, около 4,5 тыс. лет назад Земля столкнулась с крупным метеоритом, который упал в районе Индийского океана. Приверженцы гипотезы убеждены, что это привело к катаклизмам по всей планете, в том числе вызвало цунами и продолжительные дожди. В 2006 году археологи обнаружили кратер Бурке, диаметром 29 км, расположенный на дне Индийского океана.